При поддержке проекта Science Slam
Научные книги не просто познавательное чтение. Это еще список «полезностей», которые тут же хочется привнести в свою жизнь. Например, перестать есть сладкое, почаще критически оценивать все, что нам говорят, или услышать ритм Вселенной. Вместе с партнером Science Slam выбрали книги, которые расширят кругозор, сформируют полезные привычки и, вполне возможно, изменят ваше мировоззрение. Вот они.
Теория игр — это искусство предугадывать следующий ход соперника. Ее изучение может сформировать совсем новый взгляд на устройство мира и на то, как люди взаимодействуют друг с другом. В книге много примеров, которые показывают, как люди используют теорию игр в бизнесе, спорте, политике, кино и повседневной жизни, используя научно доказанные стратегии.
Первая книга по статистике, которую интересно (и полезно) читать. Чарльз Уилан рассказывает о том, как статистика помогает находить ответы на важные вопросы: как сделать точные выводы обо всем населении страны, опросив несколько тысяч человек? Помогает ли пациентам то, что кто-то молится за них? И как Netflix определяет, какие фильмы вам понравятся? Книга учит разбираться в статистике и помогает принимать важные социальные решения, находить скрытые взаимосвязи между явлениями, лучше понимать ситуацию в бизнесе.
Перед вами новое введение в историю научных знаний. Книга охватывает 60 ключевых экспериментов, от исследований Архимедом плавучести до открытия темной энергии, связывая их с историей зарождения научных дисциплин, а также с основными теориями и методами исследований. Автор доходчиво объясняет основные научные открытия, лежащие в основе нашего нынешнего понимания жизни и Вселенной.
Книга лауреата Нобелевской премии по физике с объяснением 10 основополагающих концепций современной науки. Для всех, кто хочет приблизиться к пониманию устройства Вселенной.
Наше понимание устройства Вселенной с научной точки зрения является неполным и постоянно развивается. Самое, казалось бы, ясное представление о каждом из основных принципов радикально изменилось всего за последние 100 лет. В то же время новые знания быстро входят в нашу жизнь и становятся фундаментом для следующих революционных открытий и научных достижений. Вчерашняя сенсация — это сегодняшняя норма и завтрашняя история.
Подарочное издание бестселлера современного философа Кена Уилбера. Книга показывает путь к переосмыслению религии будущего за счет интеграции проверенной веками духовной мудрости всего человечества и актуального научного знания, накопленного за последние 100 лет, — о психике и стадиях психического развития, состояниях сознания и мозга, факторах эволюции общественных и культурных формаций.
Ученые выяснили, что кишечник и мозг взаимосвязаны. Когда вы переживаете, это отражается на работе кишечника. А когда у вас проблемы с кишечником — страдает вся нервная система. Практические рекомендации, приведенные в книге, подскажут, как изменить микрофлору кишечника, увеличить количество правильных бактерий, которые наладят работу мозга.
В 2013 году два исследователя пещер показали Ли Бергеру фотографии из южноафриканской пещеры. Она была усыпана костями, которые явно принадлежали не современному человеку. Бергеру пришлось обратиться с призывом о помощи в Сеть — на необычное сообщение откликнулись десятки людей, достаточно худых, чтобы пролезть в эту пещеру и помочь ученому добыть ценный материал. Команда энтузиастов, которых Бергер называл «подземными космонавтами», помогла сделать открытие всей его жизни — найти множество костей и более 15 скелетов, которым примерно 2 миллиона лет. Команда Бергера открыла новый вид, который назвали Homo naledi.
В апреле 2003 года наш мир навсегда изменился: мы впервые смогли полностью расшифровать геном человека. Это биографическая книга из 6 миллиардов символов, которая, как многим кажется, написана рукой самого Бога. Геном содержит самые сокровенные секреты о нас: откуда появились наши предки, к проявлению каких физических и психологических черт мы предрасположены, каких болезней скорее всего избежим, а какие могут убить нас.
Вы хотите знать о психологии больше, но многотомные труды ученых отпугивают своей масштабностью? Теперь не придется тратить годы жизни на изучение такой увлекательной науки, как психология. Эта книга — совсем не скучный учебник для ВУЗа, напичканный теориями и концепциями — с доказательствами, обоснованиями и другими пугающими терминами. Наоборот! Это живое повествование, щедро приправленное фактами, примерами и иллюстрациями.