Сахалинская область входит в состав Дальневосточного федерального округа. Она расположена на множестве островов общей площадью 87,1 тысячи квадратных километров. Этих островов так много, что точное их число не установлено до сих пор, и лишь 40% из них имеют названия. По количеству водных ресурсов Сахалинская область занимает одно из первых мест в стране. На ее территории насчитывается более 65 тысяч рек и 17 тысяч озер. Главные реки области — Тымь и Поронай.
Флаг Сахалинской области
Самый большой из островов — Сахалин, он омывается сразу двумя морями — Охотским и Японским; от материковой Азии его отделяет Татарский пролив, а от японского острова Хоккайдо — пролив Лаперуза. Южная и центральная части острова покрыты горами, северная представляет собой пологую холмистую равнину. Остров покрыт хвойными лесами, на севере преобладает лиственница, на юге — пихта и сахалинская ель, однако в речных долинах, защищенных от ветра, встречаются береза, ольха и осина.
Сахалинская область в современных границах образована 2 января 1947 года. Административный центр области — город Южно-Сахалинск, основанный в 1882 году. К тому времени Сахалин стал официальным местом каторги и ссылки Российской империи, а будущий Южно-Сахалинск был построен в качестве поселка для ссыльных, у которых закончился срок каторжных работ. Изначально поселок назывался Владимировкой — по имени заведовавшего ссыльнокаторжанами майора Владимира Наполеоновича Янцевича, которому было поручено создание таких поселений. Строительством и обустройством Владимировки занимались сами каторжане, и Янцевич писал в отчете начальству: «Я могу только радоваться успеху в деле их домообзаводства, видя труд, энергию и полное желание, с которым они взялись за дело».
Остров Сахалин
Курильские острова, которые также относятся к Сахалинской области, чуть выпуклой дугой отделяют Охотское море от Тихого океана. Наиболее крупными из них являются Итуруп, Парамушир и Кунашир. На Курильских островах находится около 160 вулканов, причем около сорока остаются действующими. На Курилах много горячих и серных источников, часто случаются землетрясения.
Курильские острова
Сахалин и Курильские острова с давних времен были предметом спора между Россией и Японией. В 1855 году эти территории стали совместным владением, а в
В 1890 году на Сахалине побывал Антон Павлович Чехов, который считал своим гражданским долгом правдиво рассказать о положении ссыльнокаторжных и привлечь к этой трагической теме внимание общества.
А. П. Чехов
А. П. Чехов пробыл на Сахалине три месяца, собрал огромное количество документального материала. Он обследовал тюрьмы и больницы, объехал все поселения, расспросил едва ли не всех каторжан и поселенцев, на основе личных бесед заполнил десять тысяч статистических карточек. «Сахалин представляется мне целым адом, — писал он в письме А. С. Суворину. — Я вставал каждый день в пять часов утра, ложился поздно и все дни был в сильнейшем напряжении от мысли, что многое мною еще не сделано». Результатом поездки стала книга «Остров Сахалин». Известный юрист А. Ф. Кони писал: «В ней за строгой формой и деловитостью тона, за множеством фактических и цифровых данных чувствуется опечаленное и негодующее сердце писателя». После публикации «Острова Сахалина» Министерство юстиции и Главное тюремное управление отправили на Сахалин несколько комиссий с официальными проверками, которые показали, что положение дел на острове «неудовлетворительно во всех отношениях». Был проведен ряд реформ: отменены телесные наказания для женщин, увеличены суммы на содержание детских приютов, отменены смертная казнь для каторжан, пожизненная каторга и вечная ссылка. А в 1906 году был издан Указ о ликвидации сахалинской каторги, после чего остров начал заселяться свободными людьми.
Сахалинская каторга была учреждена в конце
Нивхи являются прямыми потомками древних племен, обитавших на Сахалине еще в каменном веке. В мифологии нивхов весь земной мир отождествляется с островом Сахалин, который они воспринимали как живое существо и называли Миф-ызь, то есть Хозяин земли. Согласно народным поверьям, Миф-ызь лежит на правом боку; северная оконечность острова, мыс Марии (он же полуостров Шмидта), — это его голова, ноги — южные мысы Анива и Крильон. Иногда Миф-ызь начинает шевелиться или отряхивается, как собака, тогда на земле происходят землетрясения.
Нивхи (гиляки), 1862 г.
Ороки (уйльта) изначально жили на материке, но в XVI или XVII веке переселились на Сахалин, приплыв, по преданию, к его берегам на льдине. Уйльта издавна разделялись на две группы: северную и южную. Северные уйльта называли себя «людьми, живущими на Севере». Они кочевали от северной оконечности Сахалина до реки Поронай, занимались оленеводством, охотились на пушного зверя, а летом ловили рыбу. Южные уйльта, называвшие себя «людьми, живущими ближе к Солнцу», занимали территорию от реки Поронай до залива Анива и также занимались охотой и рыбной ловлей, причем нивхи считали их самыми искусными лесными охотниками. Этнографы отмечали особую яркость и выразительность ульчского языка; так, участник этнографической экспедиции 1894 года капитан Сергей Григорьевич Леонтович писал: «По оборотам речи ороченский язык не лишен некоторой картинности и известной доли своеобразной поэзии. Например, фраза «солнце взошло» по-ороченски звучит «сяу гаппахани», что в образном переводе означает «солнце воспрянуло из моря, как стрела из лука».
Ороки (уйльта), 1810 г.
Айны в глубокой древности обитали на Японских островах и были коренным населением Японии. Известный французский географ и социолог Элизе Реклю, отмечая природный ум и даровитость айнов, писал: «Японская народность, быть может, нашла именно здесь первоначальную сокровищницу мысли, послужившую для ее дальнейшего развития». За несколько тысячелетий до нашей эры часть айнов переселилась на Сахалин, нижний Амур и Курильские острова. Название Курилы происходит от айнского Куру-миси, что значит «земля людей». Мир представлялся айнам в виде множества островов. В одном из айнских мифов рассказывается, что в изначальные времена суша не была отделена от воды и Вселенная представляла собой топкое болото. Бог-творец Пасе-комуй призвал на помощь птицу-трясогузку. Она слетела с неба и принялась усердно месить болотную трясину лапками, бить крыльями, так что в конце концов вода стала океаном, посреди которого появились острова.
Айны,
В настоящее время численность населения Сахалинской области составляет 457 590 человек, там развиваются лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и другие отрасли промышленности. На территории области находится 14 городов, имеется более 20 музеев, посвященных природе и истории края.
Татьяна Муравьева,
сотрудник «Государственного исторического музея»