Задача игры: В парах объяснить друг другу как можно больше слов за указанное время. Выигрывает пара, которая угадает большее количество слов.
Правила игры: Выбирается ведущий, а игроки разбиваются на пары. Каждая пара тянет жребий — каким способом в первом туре они объясняют друг другу слова с карточек. На каждый тур дается по 30 секунд, за которые один игрок другому объясняет слова с корточки выпавшим жребием способом. Ведущий следит за временем и соблюдением правил игры. Если игрок нарушает правила (например, объясняя без слов что-то говорит), то ход переходит следующий команде в этот момент.
После окончания круга команды обмениваются по часовой стрелке способами объяснения слов, а игроки меняются ролями — тот, кто объяснял, теперь угадывает.
Карточки берут из общей колоды, угаданную карточку оставляют себе. Карточку можно пропустить, вернув в колоду и взяв другую. Если команда пропускала карточку, то после них колода перемешивается. Слова должны быть угаданы строго в той форме, что указаны на карточке.
Игра заканчивается, когда отгадана последняя карта.
— Словами-ассоциациями. Можно объяснять всеми доступными речевыми оборотами, исключая однокоренные слова и перечисление букв по порядку в слове.
— Жесты. Объяснение с помощью тела и жестов, без звуков (даже мычания!)
— Рисование. Объясняющий игрок рисует слово с карточки.
— Пение. Нужно объяснить слово не используя однокоренные слова, но все объяснение должно быть спето;
— Танец. Без использования слов (можно звуки) и танцуя нужно объяснить слова с карточки;
— Один и тот же способ может быть у разных пар, если их больше, чем вариантов методов объяснения.