Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться

Книги о еде: чем заняться в осеннюю пору + рецепты вкусных блюд

При поддержке сайта
витапортал

Когда за окном моросит дождик и на улице холодает, мы невольно ищем тепла. Кухня — то место, где уюта и тепла в достатке. Вкусные и здоровые блюда становятся отдушиной в холода, от них веет жаром и... заботой близких.

Мы подготовили подборку книг, которые, во-первых, помогут вам порадовать семью и друзей отменными кушаньями, а во-вторых, проведут вас в мир здорового и вкусного питания.

Книги о вкусной и здоровой пище

1. Китайское исследование

Эта книга перевернула сознание миллионов людей. Основываясь на результатах 700 исследований, автор делает ошеломляющий вывод: еда — та волшебная пилюля, которая дарит молодость и здоровье. Рак, диабет, заболевания сердца и сосудов, инсульты и инфаркты можно предотвратить и даже остановить (это действительно так!) благодаря рациону с преобладанием растительной пищи. Представляете, насколько все просто? Убедительные научные доводы подарили людям надежду на излечение от серьезных болезней и здоровье на долгие годы.

Сейчас легче найти батончик Snickers, бигмак или кока-колу, чем яблоко.

Сейчас легче найти батончик Snickers, бигмак или кока-колу, чем яблоко. Нас окружает токсичная еда. Правда в том, что кое-кто зарабатывает на ней огромные деньги. Они хотят, чтобы вы и дальше ели продукты, хотя это снижает продолжительность и качество вашей жизни. Вы смиритесь с этим?

2. Рецепты «Китайского исследования

Мало знать о том, каким примерно должно быть полезное питание. Нужна конкретика. В этой книге собраны 140 рецептов от лучших шеф-поваров: вкусные и здоровые бургеры и сэндвичи (да-да, вы не ослышались), салаты, супы, основные блюда и десерты. Правильное питание не должно быть скучным и пресным — путь к здоровью и долголетию должен приносить радость.

БЫСТРЫЕ БУРГЕРЫ

Время подготовки: 10 минут. Время выпечки: 15-20 минут

На 4 порции: 1 банка (около 425 г) консервированной черной фасоли • 2 ст. л. кетчупа • 1 ст. л. горчицы • 1 ч.л. гранулированного лука • 1 ч. л. гранулированного чеснока • 1/3 стакана овсяных хлопьев• 4 цельнозерновых пшеничных булочки (или заверните в лепешки).

1. Прогрейте духовку до 200 °C.

2. Выстелите противень пергаментом.

3. В миске вилкой разомните черную фасоль, предварительно отделив ее от заливки. Должно получиться пюре с кусочками фасоли.

4. Помешивая, добавьте специи и приправы, затем всыпьте овсянку.

5. Разделите массу на 4 равные части и сформуйте тонкие лепешки.

6. Выпекайте их 10 минут, затем осторожно переверните. Выпекайте еще 5 минут или немного дольше, пока не образуется хрустящая корочка.

7. Вложите бургеры в разрезанные пополам булочки (или в пшеничные лепешки), приправьте по вкусу и ешьте!

3. Китайское исследование на практике

Еще десять лет назад врачи считали фантазией мысль о том, что растительная диета помогает решать серьезные проблемы со здоровьем. Сегодня же все больше и больше докторов рекомендуют пациентам обратить внимание на вегетарианскую еду. Часто люди спрашивают: «Как мне перейти на такой рацион? Что изменить?» На эти вопросы отвечает книга Томаса Кэмпбелла, соавтора бестселлера «Китайское исследование». Бонус: научные комментарии по самым важным открытиям, касающимся диетологии и медицины, а также рецепты из семейной коллекции доктора Кэмпбелла.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ БАНАНОВЫЙ КРЕМ

Источник
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 15-20 минут

Для подливки: 3 ст. л. какао-порошка • 3 ст.л. коричневого сахара • 1/2 стакана соевого молока

Для бананового крема: 4 замороженных банана • 1/2 стакана заменителя молока • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (при желании)

1. В небольшой кастрюльке доведите до кипения какао, молоко и коричневый сахар. Уберите огонь и варите до легкого загустения, постоянно помешивая. Снимите с огня и отложите в сторону.

2. В блендере измельчите бананы, молоко и ваниль (если используете) до однородной консистенции.

3. Распределите банановую смесь на 4 мисочки для подачи. Сверху банановый крем украсьте поливкой и сразу подавайте. Вместо шоколадной подливки можно использовать свежие фрукты.

4. Здоровые рецепты доктора Ионовой

Почему диеты не работают? Вряд ли вам понравится ответ, но он звучит так: нельзя разделить жизнь на «до» и «после» правильного питания. Нужно сделать выбор: либо здоровье, красота и радость от каждого дня, либо пищевой мусор, чувство вины и недовольство собой. Приятные новости: суть здорового питания не в отказе от «вкусненького», а в разнообразии. Книга состоит из двух частей: основы правильного питания от врача-диетолога Лидии Ионовой и 100 аппетитных рецептов.

ТОМАТНЫЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 15-20 минут

600 мл овощного бульона • 600 мл томатного пюре • 125 г красной чечевицы • 1 головка репчатого лука • 2 зубчика чеснока • 2 стебля сельдерея • 1 крупный клубень картофеля • 1 крупная морковь • 2 см корня имбиря • 1 ч. ложка растительного масла • 1 ст. ложка порошка карри • кинза • черный свежемолотый перец • соль

1. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, размажьте его кисточкой по дну, нагрейте. Добавьте нарезанные лук, чеснок, сельдерей, картофель и морковь, тертый имбирь и обжаривайте 1–2 минуты.

2. Добавьте остальные ингредиенты, за исключением пряностей, доведите смесь до кипения, варите 15–20 минут до готовности чечевицы. В конце приготовления суп посолите, поперчите и добавьте карри.

3. При подаче разлейте суп по тарелкам и посыпьте рубленой кинзой.

Книги с рецептами на каждый день и для праздника

5. Пироговедение для начинающих

Иногда себя можно немножко побаловать. Ароматные пироги — один из лучших способов устроить вкусный сюрприз самой себе и близким. Когда на кухне начинается волшебство, домашних тянет к духовке как магнитом: кому ж не хочется полакомиться! Эта книга для тех, кто хочет стать гуру кулинарного искусства, но не знает, с чего начать.

ЛИМОННЫЙ ПИРОГ

Время подготовки: 35-40 минут. Время выпечки: 55 минут

Надежный рецепт для начинающих! Испечь точно такой же пирог можно с апельсиновым соком — он получается очень красивого оранжевого цвета.

Тесто: 200 г муки • 100 г масла • 50 г сахара • 1 яйцо • 1 ст. л. лимонного сока • цедра половины лимона

Начинка: 200 мл лимонного сока (сок из 3 лимонов) • 200 г сахара • 4 яйца • 50 г муки • цедра одного лимона

Украшение: 1 ч. л. сахарной пудры

1. Для теста порубите масло с сахаром, цедрой и мукой в мелкую крошку, добавьте лимонный сок и яйцо, замесите тесто.

2. Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе, перенесите в форму, срежьте края скалкой. Поставьте форму в холодильник на 15 минут.

3. Для начинки смешайте сахар с цедрой, оставьте на 15 минут. Затем добавьте муку и перемешайте.

4. Выжмите сок из лимонов, влейте в сахарную смесь, размешайте, затем добавьте яйца. Оставьте на полчаса, помешивая время от времени.

5. Дно тартинки выстелите бумагой для выпечки, насыпьте груз и выпекайте при 200 °С 15 минут. Удалите груз и бумагу, дайте запечься донышку еще 5 минут.

6. На горячий корж через сито влейте начинку и верните пирог в духовку, уменьшив температуру до 160 °С.

7. Пеките, пока начинка не станет плотной, 30–35 минут. Остудите.

8. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

6. Мультиварка: готовим два блюда сразу

Мультиварка отлично экономит время, причем еда получается здоровой и вкусной. Но есть способ сберечь еще больше драгоценных минут: приготовить два блюда одновременно. 90 рецептов из этой книги помогут хозяйкам — современным и занятым женщинам — экономить на готовке больше 1 часа каждый день, а это, между прочим, почти 2,5 года за всю жизнь. Заманчиво! А еще это не просто кулинарная книга: в ней вы найдете советы о том, как выбрать мультиварку и ухаживать за ней, обзор разных режимов готовки, а также маленькие хитрости для хороших хозяек: например, вы знали, что в мультиварке можно готовить варенье и консервированные закуски? Теперь знаете. Не забудьте, что готовить рецепты-дуэты можно только в тех мультиварках, где есть контейнер-пароварка.

ЖАРКОЕ С ПОМИДОРАМИ & КАРТОФЕЛЬ

Время подготовки: 20-25 минут. Время приготовления: 2 ч 15 минут

Жаркое с помидорами: говядина ~ 700 г • лук репчатый ~ 2–3 шт. • помидоры ~ 3–4 шт • специи ~ по вкусу • соль

Картофель: картофель ~ 6–7 шт. • зелень ~ 1 пучок • чеснок ~ 1 головка • соль

1. Нарежьте мясо тонкими кусками, уложите в чашу мультиварки.

2. Лук нарежьте кубиками.

3. Положите лук к мясу, посолите, добавьте специи, перемешайте.

4. Помидоры нарежьте кружочками и накройте ими мясо, немного посолите. Нарежьте зелень и чеснок.

6. Картофель нарежьте кубиками. Сложите в контейнер-пароварку, посолите, посыпьте чесноком с зеленью.

7. Включите мультиварку в режиме ТУШЕНИЕ на 2 часа.

8. Переложите картофель к мясу, перемешайте и оставьте еще на 15 минут в режиме

ТУШЕНИЕ. Гарнир напитается мясным соком, и блюдо станет еще вкуснее.

7. Мультиварка: 100 здоровых рецептов завтраков и ужинов

Как часто мы пропускаем завтрак и ужинаем на бегу чем попало — обычно чем-нибудь ужасно вредным. А ведь следствием такого отношения к еде будут лишний вес, чувство голода, усталость и истощенность. Не слишком приятные ощущения. 50 завтраков и 50 ужинов — отличный повод вступить в борьбу за здоровье. Рецепты в книге хорошо подобраны, готовятся из доступных продуктов, при этом совсем не банальны, а даже наоборот.

СКУМБРИЯ С ОВОЩАМИ НА ПАРУ

Время подготовки: 35 минут. Время приготовления: 40 минут

Такой способ приготовления наиболее щадящий для полезных жиров, которыми богата скумбрия. При этом ее вкус остается доминирующим, как и в копченой рыбе, например. Так что кому он в принципе нравится, советую попробовать ее именно на пару.

На 2 порции потребуется: скумбрия — 1 шт. • соль

Начинка: шпинат — 1/3 пучка • сладкий перец — 1/2 шт.

Овощи: брокколи • цветная капуста • стручковая фасоль — всего 400 г

1. Со скумбрии снять кожу, надрезав ее у головы, затем голову отрезать. Тушку разрезать со спины и тщательно вычистить брюшко. Если получится, извлечь хребет. Рыбу посолить.

2. В чашу мультиварки налить стакан воды, установить корзину для пара. Включить режим на пару/пар на 25 минут.

3. Шпинат и перец мелко нарезать.

4. Вложить в брюшко скумбрии начинку, тушку закрыть и плотно обернуть фольгой. Выложить в корзину пароварки (вода уже должна начать закипать).

5. Капусту разобрать на большие соцветия. Фасоль, удалив грубые кончики и жесткую жилку, крупно нарезать.

6. Когда до конца приготовления останется 10–15 минут, положить овощи к рыбе.

Каждая из этих книг сделает ваше питание вкусным, здоровым и разнообразным!

Другие подборки